Полетели!

Рано или поздно мы вырастаем из детских платьев, снашиваем ботинки, исписываем ручки. Мы не всегда легко готовы перестроить бытовое окружение, что уж говорить о изживших себя привычках и образах действий. Это нагромождение психологических привычек из разных этапов собственной жизни порой со стороны выглядит крайне нелепым, негармоничным... А изнутри всё ещё кажется, что можно как-то по-старому.... ровно до тех пор, пока структура не начнет подводить, сама себя ставя под вопрос....

Я видела на днях в Можайске странный дом. Он был розового цвета, большая его часть. Точнее, розовой была краска, которую наносили на отштукатуренные стены много лет назад. Теперь же этот розовый словно неравномерно припудрен пылью, по оттенку можно понимать, откуда приходят ветра. К дому пристроена неуклюжая кирпичная башенка. Наверное, наступил у хозяина этого дома такой день, когда ему очень сильно понадобилась в жизни эта башенка. И он воплотил ее вместе со своими представлениями о том, как должен выглядеть октагон.

Башенка осталась брутально кирпичной, без отделки. Но пропорции этого строения отчаянно распоясались и хозяину пришлось пристраивать сверху еще этаж, который он решил обшить деревом снаружи. Хотя, кто знает, возможно тому причиной были не утраченные пропорции. Особенно чуждой эта пожухлая отделочная вогонка и новый голый кирпич выглядит рядом со старой кладкой невероятно живописного Можайского Кремля. Если стоять у подножья его монументальных стен такой умопомрачительной фактуры, что не описать словами, то как раз от туда открывается вид на странный розово-кирпично-пластиково-деревянно-стеклянный дом.

Надо сказать, что дом расположен на восхитительном склоне и вид оттуда просто завораживающий. И на долину, и на Кремль, до которого не дошли пока руки современных реставраторов-кондитеров. Поэтому, понятное дело, на второй этаж напрашивалась стеклянная веранда с видом. Также, как башню прирастили к одному из торцов, так и веранду прилепили, словно кубик в фасаду, обращенному в долину. Ну а еще где-то между этими этапами у хозяина появился автомобиль и нижняя часть дома была переоборудована в гараж с полосатой коричневой автоматической дверью. Мне подумалось, что дом напоминает конструкцию, собранную ребенком из кубиков разных форм, текстур и поколений.

И еще мне подумалось о том, что всем нам порой нужно уметь начинать с нового листа. Решиться и разрушить всё до основания, чтобы построить новое. И да, это тяжелее всего. Расстаться с устаревшим, отпустить прожитое, позволить новым мыслям быть и создавать собою каждый новый день. И это удивительно, как мы держимся за прошлое. Но ведь я так не думаю… Я всегда думала так, а это противоречит… И новые интересы проникают в нашу жизнь, и новые друзья появляются, а мы порой так и не решаемся идти в это новое, потому что боимся утратить себя, весь тот несуразный ворох надстроек и переделок. Посмотри же — это УЖЕ ты. Ты, который под действием различных событий жизни и собственных тончайших процессов переродился, но в то же время испытываешь страх отказаться от отжившей части себя, будто в той части — твоя опора, на которой все и держится.

Это иллюзия.

Ты просто уже умеешь летать, а прошлое, вернее страх расстаться с ним, привязывает к земле, не позволяет взлететь.

Никакие блага мира, никакая стабильность не сравнится с днем, когда ты прекратишь подкручивать и переделывать то, что по сути своей уже тесно тебе, с днем, когда ты сядешь и нарисуешь на бумаге свой новый дом такой, какой нужен тебе, теперешнему.