Сексуальная помощь — кто эти люди?

Сегодня тема секса обсуждается повсеместно и многие люди зовут себя экспертами в этой области. Но эти эксперты такие разные, к вопросу они подходят с настолько разных сторон, что можно ошибиться дверью и только усугубить свою проблему. Мы решили рассказать о том, кто есть кто в этом мире экспертов по сексу.

Ребята из портала Play Partner, посвященного чудесным сексуальным штучкам попросили рассказать, что я думаю про то, как правильно выбрать специалиста, работающего с сексуальностью. Вот что из этого вышло!

 

«У меня с сексом всё хорошо» говорят они. Это хорошо может расшифровываться по-разному:

  • Секса нет — нет проблемы!
  • Партнёры не жалуются!
  • Сексуальных дисфункций нет, что там может быть ещё?

Да, действительно, сексуальная революция, снятие табу с этих разговоров сыграли с нами странную шутку: чужие сексуальные практики, обилие приспособлений и стандартов вдруг обрушились на обывателя. Понятно желание закрыться от этой темы. Есть ощущение, что общение со специалистом, работающим с темой сексуальности будет интеллектуальным сексуальным насилием, нас попытаются втянуть на территорию дискомфорта.

На самом деле, сексолог, по сути, человек, который потратил достаточное количество времени и ресурсов для того, чтобы разобраться что к чему в нашей сексуальности. И, по идее, разобрался с собственной сексуальностью. Это человек, который знает, где пролегает граница нормы и патологии в сексуальности, у него всегда наготове хорошая идея, грамотная книжка и необычная точка зрения на вопрос, который мучает человека и кажется крайне дискомфортным.

Специалистов называют по-разному, сексолог, сексотерапевт, тренер, тантрист или просто семейный психоаналитик. Раньше мне казалось, что специалистов можно как-то маркировать, но я давно рассталась с этой идеей — у каждого специалиста свои предпочтения, амбиции и методы. Разберём лучше их «песочницы», обычно у каждого, всё же, свой набор «формочек».

Специалисты количественного подхода:

Врач Сексолог

Основные слова

Эрекция, оргазм, стимуляция, фрикция, тонус, длительность, семяизвержение, препараты

Фокус на сам акт телесного взаимодействия между партнёрами, на симптоматику каждого этапа. Недостаточно смазки — подскажут, какую выбрать. Слишком высоко напряжение — антидепрессанты. Расстройства эрекции — препараты или техники стимуляции.

Эти специалисты хороши тем, что привыкли помогать быстро, поэтому в их опыте много успешных случаев прошедшей дисфункции и арсенал уморительных анекдотов. Они точно знают, что скорее всего сработает для человека, обратившегося с запросом о дисфункции.

Из минусов: Сложнее тут с отношеническими нюансами. Конечно же, они посоветуют массу техник для того, как оживить угасающее влечение, но этих ухищрений обычно недостаточно, так как проблема угасающей страсти может лежать сильно глубже.

Как выбрать: по рекомендации тех, кому помогли. Сексологи, работающие в крупных клиниках, как правило обладают достаточной компетенцией. Также можно посмотреть видео, насколько внятные тексты говорит человек.

Тренер по сексу

Основные слова

Ручные техники, имбилдинг, оральные техники, двойное проникновение, массаж простаты

На тренингах школ, обучающих разным сексуальным премудростям, обычно отличная атмосфера: кое-где стеснительность участниц гонят при помощи недурственного шампанского. По всему миру на этих тенингах аудитория в основном женская. Главных причин тут две: с незапамятных времён Василисы Премудрые были ответственными за гармоничную сексуальность пары и стремились кавалера околдовывать так, чтобы точно никаких там зырк-зырк по сторонам. Вторая причина заключается в том, что сексуальность женщины намного более обусловлена эмоциональным состоянием барышни и вообще — сплошная загадка.

Итак, на тренингах, как и следует из названия, можно «прокачаться». Понять, как делать то, или это, что с таким энтузиазмом делают порнодивы на экранах ноутбука бойфренда. Наличие рядом тех, кто также, как и ты, учится тому, что, казалось, все кроме тебя вокруг давно умеют, повышает ощущение собственной нормальности. Также мысли о сексуальности, упражнения, шампанское, опять же, всё это «разрешает» то, что мы запрещаем на глубоких уровнях. Раскрепощаемся, веселимся и вообще, повышаем внутри свою цену на рынке невест. С такими-то знаниями. Можно даже и грудь пока не увеличивать.

Из минусов — не все готовы. Всё же сфера очень деликатная, можно столкнуться с блоками, давно забытыми сексуальными травмами, ввалиться в состояние острого переживания… А задорные трененры не всегда обладают достаточной компетенцией для того, чтобы помочь в такой момент.

Как выбрать: посоветоваться с подружками и веселой компанией пойти постигать премудрости в школу, которая подходит по бюджету. Честно, дорогие школы врядли придумали тут что-то сверхестественное. Ещё не успевшие зазвездиться от своей популярности школы-новички на рынке будут даже симпатичнее.

Специалисты качественного подхода 

Сексотерапевт — психолог

Основные слова

Влечение, любовь, родители, травма, близость, открытость, границы, доверие

По сути речь идёт о психотерапевте, который органично встроил в свою практику работу с сексуальной сферой человека. Терапия может быть индивидуальной, парной или групповой. Специалист исходит из принципа о том, что в сексуальной близости человек присутствует весь, всем собой. Нельзя обнажиться, оставив глубокие обиды и травмы покурить за дверью пока мы тут отдаёмся неистовой страсти. Сексотерапевт будет задавать вопросы о всей личности, о всей жизни, прощупывать гененральную линию, которая мешает жить сразу во всех сферах, не только в сексуальной. Будут техники из арт-терапии, будет работа с телом, признания, инсайты и много любви.

Главное — не вздумайте спать с терапевтом. Крайне высока вероятность, что в какой-то момент этот человек окажется воплощением мечты. Но нет. В смысле, никаких «если» и «после». Абсолютное и непреклонное нет.

Самым мощным результатом успешной сексотерапии является то, что жизнь начинает выравниваться сразу во всех сферах. Более наполненная сексуальная жизнь выплёскивается во всех направлениях — от улучшений отношений с родителями, до увеличения зарплаты.

Из минусов — это долго и регулярно. Привычный формат — раз в неделю. Меньше года точно не будет, среднее — три года. На протяжении которых будет кидать в разные крайности — то улучшения, то разочарования в терапии, терапевте и жизни. То снова — крылья и любовь. Зато есть шанс научиться жить своей жизнью.

Как выбрать:  Смотрите в глаза. Смотрите на тело, смотрите на пластику. Как у него у самого-то с сексуальностью? Считает ли этот человек, что сексуальность — это хорошо, красиво и легко? Невозможно быть теоретически хорошим сексотерапевтом. Всё проживается через собственное тело.

Тренер по тантре 

Основные слова

Поднятие энергии, близость, медитация, чакры, раскрытие сердца, духовность

Тренинги по тантре могут стать как самым лучшим, что с вами произошло, так и самым худшим. По сути, речь идёт о глубинно духовном подходе где, в чистом виде, через сексуальность предполагается соединение с высшим. Так завещали древние практики. В нашем мире, где деньги решают всё, тантрой называют что попало. Однако, можно удачно найти своего специалиста и получить намного больше, чем ожидали — изменившееся мировоззрение и ощущение наполненности. На занятиях тантрой речь не идёт о сексе как таковом, скорее о том, как находиться в правильном состоянии: открытом, чувствительном и восприимчивом.

Минусы: В большинстве случаев, происходящее на этих тренингах, неподготовленному человеку покажется дико. Очень странные телодвижения, прикосновения незнакомых людей, экстаз, напоминающий безумие. Всё это происходит от того, что не многие тренеры способны удержать высокую планку глубины, всё чаще скатываются в похоть.

Как выбрать:

Лучше всего через знакомых, тех, с которыми мир видится похожим образом. Обычно перед семинаром по тантре проводится собеседование, это хороший знак. Вопрос цены тоже играет роль, как духовная практика, тантра не должна быть дорогой. Иначе речь идёт о выкачивании денег.

Наше современное информационное пространство насыщено разного типа информацией о сексуальности, каждый может найти своего специалиста, который будет говорить на понятном языке. Сексуальность —  невероятно глубокая сфера и поле для исследований, где каждый присутствует всем собой. Главное — продолжать интересоваться, искать новое и удивляться изменениям своей собственной сексуальности.