Цветик-семицветик

Некоторое время назад я обратила внимание, что в дни, когда особенно всё хорошо и светло, этой радостью хочется поделиться. Написать старой школьной подруге, сказать комплимент незнакомой девушке в очереди за кофе, улыбнуться шире обычного бариста.... Это желание транслировать внутренний свет вовне очень естественное, оно есть продолжение внутреннего состояния наполненности, которое проникли в каждый уголок внутреннего пространства и, продолжая усиливаться, выходит за границы меня, выливаясь вовне.

Когда я впервые преодолела робость, когда я впервые сказала идущие изнутри теплые слова кому-то близкому, или же просто незнакомому случайному прохожему, я не пожалела. Эффект неожиданности, внезапности добавил силы моим словам и действиям.

Это так красиво: поток любви пересекает границу моего мира с тем чтобы нежно и деликатно, как морская волна, плавно раскатывающаяся по теплому песочку, докалиться до человека напротив. Прикоснувшись, волна словно запускает новый уровень коммуникации: человек выкатывает свою волну на встречу. Так не только возвращается мой посыл, но и состояние усиливается, обогощаясь привнесенными новыми оттенками.

Однако через некоторое время неизбежно я встретилась с реакцией, которую нельзя назвать поддерживающей. Помню, как сказала милой девушке в очереди, что мнее очень нравится ее пальто. В ответ она скривила губы и презрительно отвернулась. Почему? Мне неведомо. Однако только теперь я в полной мере понимаю, что ее реакция была про нее, про процессы, которые происходят с ней, а не про меня, неуклюжую и неуместную, как мне тогда показалось.

С родными и близкими было еще грустнее: еще в детстве я помню, как мне сказали, что я бываю милой только когда мне что-то нужно. Не думаю, что так оно и было, скорее просто это было результатом какого-то особого маминого состояния, отблеском ее внутренних процессов. Но фраза эта запомнилась надолго. Мне очень не хотелось, чтобы близкие думали, что мне от них что-то нужно. Поэтому я разучила некое хмурое выражение лица и стебно-подкалывающую манеру общения с близкими. Такой характерный для подростков стиль. Это было сделано для того, чтобы близкие видели, что я люблю их просто так, а не потому что мне от них что-то нужно…. Когда я смотрю на эту причудливую причинно-следственную связь сейчас, много лет спустя, не могу надивиться такой странной подмене понятий.

Поэтому с близкими выражать свет еще сложнее. Это вообще стратегическая работа: если в случае с похожими результат незамедлителен: вы обменялись лучистыми взглядами с девушкой, ласково потрепав ее собаку и она сразу же дарит в ответ пару незначительных фраз, в которых слова не важны вовсе, в которых главное-настроение. С друзьями также, возможно нужно будет чуть-чуть растопить лёд внутреннего состояния собеседника если случилось так, что напротив у человека не так всё светло внутри. Однако поделиться своей волной света и любви все же можно.

С самыми близкими же очень долго приходится коммуницировать без обратной связи вовсе. Перемены, вызванные принятым решением делиться внутренним светом, не запасая его как хомяк, могут испугать близких. В нашем в целом суеверном и пугливом мире так не принято: бытуют мнения о том, что удачу можно сглазить, что если слишком отдаться внутреннему празднику, потом неизбежна пропасть. Ну и смех без причины… Сами знаете.

Поэтому близкие зачастую совершенно неосознанно вместо того, чтобы вернуть волну позитива, начинают гасить наше состояние. И делается это из заботы, как продолжение их паттерна поведения: приглушить, притушить, как бы чего не вышло….

Поэтому так легко сдаться. Опустить руки.

Если это то, что происхоит, то, скорее всего, это говорит о том, что собственный внутренний свет нестабилен.
Следует сначала самим надеть кислородную маску, прежде чем помогать окружающим.

Состояние света можно развивать и укреплять, так как мышцы или способность к концентрации. О том, как это делать, мы будем тут много еще говорить и делиться, главное — бережно относиться к себе и понимать то, к чему Вы сейчас готовы, а к чему будете готовы время спустя.

Понимать же это можно только путем пробы коммуникации из света, из своей самой лучшей частью. Внимательно, бережно посмотрите внутрь себя. Насколько хорошо вы ощущаете себя, что пошло не так? Просто наблюдайте, не запускайте процесс логики. Часто вместе с логикой выходит наш внутренний контроллер, эдакий сухой и скупой на похвала военный со стрелками на брюках, о которые можно порезаться.

Принимая свое состояние после коммуникации, не оценивкая его, а просто позволяя быть, мы запускаем процесс саморегуляции. Наше бессознательное мудрее, чем логическая часть. Всё что от нас требуется — это просто позволить себе побыть в этом состоянии, погрузиться в него, а процессы саморегуляции начнут протыкать совершенно незаметным для логической части способом.