Эпоха сверхвозможностей

Поколение людей желающих всё и сразу, живущих на полную мощность, стремящихся быть в ногу со временем, в теме, в тренде... Счастливы ли мы? И где оно, это счастье? А что если мы просто не в состоянии разглядеть его в окно слишком быстро разогнавшегося поезда?.....

День современного человека начинается с погружения в пучину новостей, событий произошедших в жизни многочисленных знакомых, мировых глобальных течений. И осознанно или нет, мы постоянно сопостовляем течение своей жизни с течением жизни вокруг.

Это программа, идущая из веков выживания в тесном социуме. Чтобы быть принятым, чтобы выжить, необходимо перенять правила поведения в этом социуме. Смотреть, как живут другие, да не просто другие, а те, кому это удается лучше. Однако если раньше мы сравнивали себя с десятком-другим соплеменников, то теперь мы ровняемся на весь мир. Мир, который демонстрирует нам свои лучшие достижения, закономерно оставляя в тени терниствый путь движения к ним. И создается ощущение такой магии — что жил, жил человек и тут ррраз! и успешнный бизнесмен. Или же написал глубокую книгу. Или же спел за душу берущую песню.

Отдельная тема — женская красота. Если раньше девушки сравнивали свое отражение, которое смотрело со дна до блеска начищенного таза с самой красивой девушкой на селе, то теперь жительница загрязненного мегаполиса переводит взгляд со своего утреннего отражения в правдивом зеркале, освященном нещадными лампами дневного света, на собственный телефон, откуда улыбаются сквозь многослойные фильтры звёзды инстаграмма. Где уж тут взяться здоровой самооценке.

Но быть красивой нужно по умолчанию, это минимальные требования. Дальше на нас обрушиваются статьи про карьеру, новомодные хобби, 77 качеств, которыми должен обладать реализовавшийся человек..

И никому в голову не приходит, что вся эта информация, если она хоть чуть чуть-чуть отозвалась в сознании «ой, мне бы это тоже не помешало…» ведет к повышению уровня напряженности и стресса. Один из моих любимых авторов, Дэвид Аллен, говорит о том, что в тот момент, когда мы принимаем решение что-то делать, наш мозг пытается делать это до тех пор, пока оно не будет сделано. Так что если мы имеем в голове проект когда-то выучить португальский язык и починить тёще сарай, то уже эти 2 задачи создают внутри противоречие.

Я — уже достаточно хорош.
Мне кажется, это — самая правильная мантра современного человека. Ну сколько же можно гнаться за новыми и новыми регалиями. Кому мы их несем уже, в конце концов?

Мы хотим всё и сразу, идеальную семью «четыре сыночка и лапочка дочка», в которой гармония, взаимопонимание, чистота и порядок. На кухне пахнет пирогами, которые испекла красивая мама в свободное от йоги, воспитания детей и очень ответственной творческой работы время, а папа, скинув пиджак роскошного делового костюма, засучив рукава белоснежной рубашки, мастерит с сыном скворечник. И всё это с песней!

Как часто мы собираем в кучу все наши проекты и планы? Был ли хоть раз написан сценарий собственной жизни, который хотелось бы реализовать в течение следующих несколько лет?

Каждый раз, когда я делаю подобные упражнения у себя в кабинете или Дарья разбирает на коучинге наполеоновские планы своих клиентов, мы постоянно сталкиваемся с невозможностью реализовать всё и сразу, вместить все области. Потому что наши «прикидки» — хочу это и это, они не так очевидны как подсчет покупок, которые мы можем себе позволить исходя из имеющегося бюджета.

Современные способы жизни постоянно эволюционируют, казалось бы, высвобождая нам время и прочие ресурсы в одной области, упрощая жизнь… Но рука дающая время тут же отбирает его, вводя в жизнь всё новые «должен».

Навести в своей жизни порядок реально. Построить работающую стратегию жизни, создать ту версию себя, которую хотелось бы. Но важно помнить, что этот путь и есть та самая жизнь, которую мы проживаем тем, который прямо сейчас, в каждую минуту времени УЖЕ достаточно хорош.

Аудиокнига Дэвида Лайфа про организацию рабочего потока