Я слушаю наше дыхание

В обычной жизни дыхание нас волнует только в тот момент, когда оно затруднено. Простудные заболевания, астма, духота, панические атаки.... Когда в жизнь приходит такая разной степени тяжести неприятность, человек старается применить все известные ему способы восстановления нормального, неосознаваемого дыхательного ритма. В то время как то, с чем мы боремся, не есть сама болезнь, а её симптом. Симптом более глубинного расстройства: разбалансировки энергии человека. И тело избирает именно такой способ привлечения внимания нашего бесконечно занятого разума к этой разбалансировке. Необходимо на время переключить нашу разумную, но не видящую тонких процессов часть от процессов взаимодействия с внешним миром на свое собственное тело.

Прислушайтесь к себе, отследите положение своего тела, обратите внимание на дыхание…

В обычной жизни дыхание нас волнует только в тот момент, когда оно затруднено. Простудные заболевания, астма, духота, панические атаки…. Когда в жизнь приходит такая разной степени тяжести неприятность, человек старается применить все известные ему способы восстановления нормального, неосознаваемого дыхательного ритма. В то время как то, с чем мы боремся, не есть сама болезнь, а её симптом. Симптом более глубинного расстройства: разбалансировки энергии человека. И тело избирает именно такой способ привлечения внимания нашего бесконечно занятого разума к этой разбалансировке. Необходимо на время переключить нашу разумную, но не видящую тонких процессов часть от процессов взаимодействия с внешним миром на свое собственное тело.

Мало кто из нас задумывается о том, что всем нам отмеряно чётное количество вдохов и выдохов. Что цикл дыхания будет замкнут: со вдохом мы появляемся на свет, с выдохом душа покидает тело.

Дыхание — один из самых доступных способов управлять своими энергиями и, вместе с ними, эмоциональными состояниями. Поэтому так много направлений, работающих с физическим, ментальным и эмоциональным телом человека, берут за основу именно дыхание. Все слышали про холотропное дыхание, паранайямы из йоги, дыхательные упражнения для астматиков, будущих мам, космонавтов…. Софрология также использует дыхание для максимального включения состояния “здесь и сейчас”.

Как же мы дышим в обычной жизни? Ниже приведены разные способы дыхания, прислушайтесь к себе, найдите тот, который привычен.

Брюшное дыхание: на вдохе живот заметно подается вперед, а на выдохе как бы сдувается. Если положить ладошку на живот выше пупка, это движение можно лучше отследить. Если понаблюдать за маленькими детьми, то можно увидеть, что они дышат именно так.
Считается, что такое дыхание использует 60% лёгких и им в чаще дышат мужчины, в то время как женщинам более свойственно грудное дыхание. Однако это дыхание, хоть и одно из самых распространенных, всё же не самое эффективное.

При грудном дыхании наиболее заметное движение, как Вы уже успели предположить — в грудной клетке. Она расширяется на вдохе и сужается на выдохе. Для контроля над грудным дыханием можно расположить ладони по бокам от грудной клетки так, что четыре пальца смотрят вперет, а большие назад. Если дышать грудью, на вдохе клека будет расширяться, и пальцы разойдутся в стороны. На выдохе грудная клетка сузится, и расстояние между ладонями сократится.

При таком дыхании используется примерно 30% от возможностей лёгких. Хотя считается, что большинство женщин в обычной жизни дышит именно так, часто встречаются исключения из правил, особенно в случаях, когда женщина активно занимается каким-то видом спорта или танцами.

Ключичное дыхание было единственным способом дыхания у затянутых в корсеты дам 17-18 века. И живот, и грудь, были зажаты в тиски при помощи жёсткой конструкции (иногда металлической), зафиксированной при помощи слуг, а иногда и специальных устройств довольно устрашающего вида. Таким образом, только ключицы могли двигаться, обеспечивая сокращение и расширение лёгких. Задействовано при таком дыхании не больше 10% лёгких. Отсюда и частые в те времена обмороки.

При ключичном дыхании на вдохе ключицы и грудная клетка поднимаются вверх, на выдохе опускаются вниз. Важно начинать движение грудной клеткой из центра, а не поднимать вверх плечевые суставы.

Наиболее эффективным является Полное Йоговское Дыхание. На вдохе первым наполняется живот, расширяется грудная клетка, ключицы поднимаются вверх. На выдохе движение происходит в обратном порядке: ключицы опускаются вниз, сужается грудная клетка, живот уходит вовнутрь.

Я специально не раскрываю всех карт: Попробуйте хотя бы по 5 минут в день дышать Полным Йоговским Дыханием и обязательно поделитесь, какой опыт вы получили.