скажите, доктор, я нормальный?…

У каждого был день и час, когда поднявшиеся из самых глубин собственные демоны напугали его. Появилась мысль, или желание, или страх…. что-то такое, что было настолько сильным, что выпихнуло образ восприятия себя из рамок согласованности с социумом. Возможно, пришел страх смерти и с тех пор каждую ночь человек в одно и то же время встает проверить газ, чайник, всё, что может воспламениться… Возможно однажды в сексуальных фантазиях посетила мысль о… том, что недопустимо, недопустимо никак и не при каких условиях… Многое внутри нас может заставить усомниться в своей нормальности.

У каждого был день и час, когда поднявшиеся из самых глубин собственные демоны напугали его. Появилась мысль, или желание, или страх…. что-то такое, что было настолько сильным, что выпихнуло образ восприятия себя из рамок согласованности с социумом.

Возможно, пришел страх смерти и с тех пор каждую ночь человек в одно и то же время встает проверить газ, чайник, всё, что может воспламениться… Возможно однажды в сексуальных фантазиях посетила мысль о… том, что недопустимо, недопустимо никак и не при каких условиях… Многое внутри нас может заставить усомниться в своей нормальности.

Страх оказаться сумасшедшим — один из самых страшных, он основывается на том, что сумасшедший человек — раз и навсегда оказывается за бортом общества, как изгой, которого сторонятся. Ведь он совершенно непредсказуем, а наше общество любит предсказуемость и одинаковость. Удивительное дело, но к наркоманам и алкоголикам страха меньше, чем к сумасшедшим. Почему мы так боимся непредсказуемости? Кому на самом деле мы не доверяем?….

Каждый человек, столкнувшийся со своей темной стороной, какого бы плана она не была, запускает в свою жизнь назойливого демона, который нет-нет да и скажет из-за угла: «а что если она, такая очарованная тобой в этот момент, узнает, о чем ты думал той ночью?»…. Или, вдруг, на собеседовании: «ну мы же знаем, что ты не та, за кого ты тут себя так старательно выдаешь…»

7269775006_826f6cb688_o
Каждый сам выбирает, каким количеством власти над собой наделить своего демона. Однако от постоянной подпитки, от постоянного возникновения этих мыслей, демон крепнет, набирается сил, встраивается в структуру личности и…. через некоторое время требует выхода. Так, например, человек оказывается в плену у некоей сексуальной практики, которая тяготит его, унижает, но властвует над ним. Или же позволяет страху за собственную жизнь превратить бытовое течение жизни в сущий ад.

Но в самом начале, когда демон только поселился и человек каждый раз заново убеждает себя, что это просто бред, ерунда, которая пришла в голову, периодически возникает вопрос о собственной нормальности. Потому что видя свое окружение, функционирующее в своем обычном режиме, человек не может и предположить, что у кого-то из них могут быть в голове такие тараканы. В любом случае, какие бы чужие тараканы не были даже знакомы, свои всегда кажутся страшнее…

Когда проходит время и нужная степень доверия между терапевтом и пациентом выстраивается, рано или поздно звучит этот вопрос: «скажите, доктор, я нормальный? …»

Порой я задаюсь вопросом, не является ли этот момент тем, что на самом деле привело человека в терапию? Порой мне кажется, что если бы можно было выдать справку, которая являлась бы гарантией, в которой за семью печатями содержалось бы окончательное и неопровержимое подтверждение того, что Семенов Николай признан 100 % нормальным человеком, то клиника, выдающая такие справки, была бы самым прибыльным бизнесом в мире.

Однако нет и не может быть такой справки. Надеюсь, и не будет никогда. Достаточно на минуточку лишь представить, что происходило бы с общестовм, в котором такие справки разделили бы общество на тех, кто сертифицированный нормальный, а кто нет.

Курс психопатологии в Университете начинался с вопроса: что есть патология? И заканчивался этот курс экзаменом, отличная оценка на котором всё равно не давала ответа на этот вопрос.

Мы очень разные, наше бессознательное постоянно создает досадный дисбаланс поднимая из своих глубин различного размера демонов. И это происходит с каждым из нас и бесполоезно говорить даже с друзьями о их демонах. Демон другого человека всегда покажется котенком, в то время как свой — самым страшным и стыдным из возможных. Но на то он и свой, персональны, скроенный по индивидуальной мерке собственной психикой, на подходящий никому другому в этом мире.

Однако именно этот дисбаланс и есть стимул нашего развития. Это то, что заставляет нас, увлекшимися играми во внешнем мире, посмотреть вглубь и, возможно, увидеть там что-то очень важное в данный момент.