Быть мужчиной. Глава 1.

Впервые на русском языке мы публикуем отрывок новейшей книги Алана Эриля, где он глубоко и откровенно рассказывает о сексуальности мужчины. Опираясь на истории своих пациентов, а также свой собственный жизненный опыт, Алан Эриль вонзается в наше сознание, развенчивая укоренившиеся представление о том, что такое мужская сексуальность.

Впервые на русском языке отрывок из книги Алана Эриля «Быть Мужчиной»

***

Долгое время сексуальность мужчины казалась тем, что «проистекает из самой сути бытия».

Мужчина, этот торжествующий завоеватель, был символом сексуальности, в то время как женщине отводилась пассивная роль подчинения желанию мужчины. Одним из последствий этого узкого взгляда на вещи стало восприятие мужской сексуальности как «животной», определяя мужчину как сексуальное существо, повинующееся минутным импульсам, первобытным инстинктам.

Немногим больше века в мужской сексуальности стали выделять большее количество нюансов, в то время как движения за сексуальную свободу в 1970х гг сместили сексуальность женщин с «выжидательной» позиции на заявляющую свои права на наслаждение. Это повышает их требования к мужчине, к его исполнению своей партии в сексуальном процессе. Позиция мужчины становится более уязвимой. И всё же, утратив свои уверенные позиции самоутверждения, мужская сексуальность обрела более тонкую чувствительность и множество вопросов.

Отныне срочность очевидна: наши социальные изменения сталкивают нас с необходимостью пересмотреть сущность мужской сексуальности и встретиться с новой динамикой, чтобы отбросить узкий и неподвижный взгляд на нее.

 run

Первая глава: Мой отец, моя мать, женщины и я.

Каждый из нас был сыном, прежде, чем стать мужчиной.

«Не в этой ли ночи ты спишь, самоизгнанник

Средь златопёрых птиц, Грядущих Сил прилив?»

Артюр Рембо, Пьяный Корабль

 

Мама и любовь

«Моя Мать – самая важная женщина в моей жизни. Это хорошо… И не очень.»

Винсент, 36 лет

Прежде чем сформироваться как мужчина, необходимо пройти через позицию сына. В психоаффективном конструировании мальчика позиция сына выстраивается, в первую очередь, в отношениях с матерью. Она выступает основополагающей фигурой его эмоциональной жизни. Этот фундамент будущих любовных отношений выстраивается с первых дней жизни.

Все мы рождаемся в высшей степени зависимыми созданиями. Это дань нашему человеческому бытию. Маленький мальчик, ведомый своим желанием общения, нуждается в любви, и именно мать первой отвечает на это стремление. Взгляд, улыбка, ласка, уход – всё это базовая необходимость. И тут же формируется игра в соблазнение, это посыл от ребенка к матери и от матери к ребенку. Даже когда малыш еще не понимает речь, мать говорит: «какой же ты красавец!», «ты вырастешь настоящим дамским угодником!». Эти слова на бессознательном уровне закладывают его будущее осознание себя, как мужчины. Таким образом мать, первый объект любви мальчика, вводит сына в его мускулинность. Она очерчивает рамки и позволяет экспериментировать с тем, что есть мужественность, учит принимать и дарить любовь, понимать, насколько этот взаимообмен успокаивает и создает конструктивную среду.

mom

«Я глубоко люблю эту женщину за то, что она такая, за ее подход к жизни, — продолжает Винсент, — Я восхищаюсь ею. Она меня вырастила одна (отец рано умер), она относилась ко мне, как к восьмому чуду света. С одной стороны, это заложило в меня чувство превосходства над другими, с другой – погрузило в тотальное одиночество. Наверняка это сыграло роль в моих отношениях с женщинами. Без сомнения, ни одна из них ни сравнится с моей матерью. Когда мне было 20 лет, мама заболела. Я заботился о ней. Для меня это было абсолютно естественно. Болезнь приковала ее к постели и я стал для нее сиделкой, поверенным, управдомом в дополнение к «благословенному чаду», как она обыкновенно называла меня. Таким образом я усвоил, что когда я найду свою спутницу, я должен также выполнять все эти роли! Мои отношения значительно осложнились. До такой степени, что я считал себя гомосексуалистом, который никак не примет свою ориентацию. При этом я так сильно желал гетеросексуальных отношений, что, конечно, не в этом было дело. Женщины были либо жалким подобием моей матери, и я никак не мог вообразить себя с одной из них, либо совершенно недоступными, а я представал пред ними маленьким мальчиком, вымаливающим чуточку любви и нежности. Как же быть? Моим решением проблемы (безусловно, неосознанным) было стать мастером на все руки. Часами я забивал гвозди, чинил мебель, укладывал плитку в домах моих подруг… Я улучшал их жилище, и, порой, получал сексуальную близость в обмен. Это было моей зарплатой. Я был тем, кто помогает, слушает, успокаивает. Но никогда тем, кто любим, тем, ради кого свершаются безумства…»

Читая признания Винсента, мы понимаем, до какой степени сверхопекающая мать может повлиять на любовные отношения мужчины. Винсент оказался в плену своей привязанности к матери. Эта привязанность выходит за границы детства с тем, чтобы захватить восприятие взрослого. Все женщины воспринимаются сквозь образ матери! И природа связи с этими женщинами делает из него то сиделку, то плотника. Что угодно, но не взрослого мужчину. Винсенту не хватало дифференциации материнского образа.

Обычно, самым первым встречается образ любящей и доброжелательной матери. Но мать это ещё и та, что не всегда соответствует ожиданиям. Она может вдруг разозлиться, загрустить или уйти в себя. Речь о всей той гамме чувств, которая ставит под сомнение уверенность сына в том, что его любят. И сквозь весь спектр изменяющихся состояний матери он будет искать ответа на вопрос, что есть связь с другим человеком и, прежде всего, любовная связь.


В конце октября 2016 года состоится обучение для терапевтов, где Алан Эриль представит свой авторский подход по работе с сексуальностью.

 Подробная программа


Этот поиск ответа становится основополагающим, поскольку он даёт возможность понять это пространство фрустрации, которым ребенку предстоит научиться управлять. Мальчик, который со временем станет мужчиной, рано понимает, что напротив него есть другой человек, который не будет безропотно повиноваться каждому его желанию.

couple

Безусловно, всё это впоследствии окажет влияние на его восприятие любви и сексуальности. Это лучший способ усвоить, что другой человек – субъект, который может сказать «да» или «нет», который не подчинён приказаниям, какими повелительными они бы ни были. Для того, чтобы эта диада мать-сын была конструктивной, необходимо чтобы мать соблюдала «правила игры», сменяя готовность немедленно удовлетворить потребности ребенка умелым управлением этой зоной фрустрации. Если, к примеру, мать склонна растворяться в своем ребенке, он не сможет научиться осознавать свои собственные желания, научиться ждать и получать удовлетворение. Если она постоянно предвосхищает желания ребенка, он рискует так и не обрести необходимую автономию и волю, чтобы самому пойти на поиски того, что ему хочется.

Это то, чего не хватало Винсенту. У него был единственный образ матери и это коннотировало его отношения с женщинами, словно облекая их все в типовую униформу. Порой это может выглядеть карикатурным, но, вместе с тем, впечатляет насколько сильно первые годы жизни и столь интимные отношения с матерью, влияют на формирование сексуальности и любовных отношений у взрослого мужчины. Мы всегда найдём оттенки этих отношений в их поведении, истории и фантазиях.

Когда мужчины говорят о своих любовных отношениях, они часто упоминают мать, как первую женщину, кого они любили. Отношения с матерью суть площадка, отталкиваясь от которой, строятся сценарии будущих любовных отношений. Мать – словно центр, вокруг которого левитируют образы и истории любовной и чувственной жизни. И для многих самая прекрасная история любви – это она!

Принимая тот факт, что мать – источник всех отношений с женщинами, кажется нормальным, что она собой питает и наполняет красками мужские фантазии. Речь не идет о прямолинейных сексуальных фантазиях, где мужчина занимается любовью со своей матерью. Скорее это сложные конструкции, в которых образ матери присутствует в качестве основы, на которую опираются причудливые фантазии.

girl

Также как и Винсент, многие мужчины ведомы попытками найти мать (физически и психически) в своих спутницах. Это движение бессознательно, оно идет в сторону стремления быть защищенным, оберегаемым, получать нежность и трепетную заботу.

Продолжение следует…..

 

Также по теме мужской сексуальности можно прочесть статью о сексуальных возрастах мужчины.

В сентябре года состоится обучение сексотерапии, где Алан Эриль представит свой авторский подход по работе с сексуальностью.