Дирижёр

Всегда помнить, что я - не цифра в паспорте. Не то, кем считает начальник или младший брат. Не сумма развешанных по стенам дипломов, не дурное настроение, не вчерашний лишний бокал вина и не чувство вины по этому поводу. Я - не бессилие перед обстоятельствами и не желание отомстить обидчику. Я - дирижер этого странного оркестра и мне выбирать, кто у нас сегодня первая скрипка.

Мы так редко задаем себе вопросы, так редко отстраняемся от шквала текущих дел, новые куцые записи в ежедневнике появляются почти на автомате. Словно разбегающихся цыплят ловим каждый день, а они вcё щутсрее, всё проворнее, одного поймали — пятеро влипли в неприятную ситуацию… И в погоне за каждым цыпленком мы себя полностью идентифицируем как тот, кто пытается его поймать. А устраивает ли нас такое определение?

В подростковом возрасте мы ищем идентичность, поскольку нуждаемся во внешнем ответе на вопрос «Кто я». Поэтому субкультуры так популярны — они дают хоть какую-то опору для молодой души в этом мире бесконечного количества возможностей. Когда стоишь под определенными знамёнами, появляется определенность. Понимание, чего от тебя ждет этот мир.

Ведь что-то этот мир ждет?

По мере взросления мы упрочняемся в своих ролях и понимаем, что личность скроена из всех этих лоскутов — профессии, внешности, характера… И, кажется, можно создать тест, согласно которому получится преломить человека по всем граням этих плоскостей и познать его.

И никогда не получается. Ведь мы не сложная сумма плоскостей, не найти нам нужной формулы, коэффициента. Приходится понимать, что мы сами лепим себя, причем это процесс, который происходит в каждый момент времени! И мы сами несем за него полную меру ответственности.

Внутри и как бы извне дирижирует кто-то этим странным оркестром. Этот дирижер порой совсем оставляется без внимания, пока мы «прокачиваем» одну из плоскостей, которую было принято считать «западающей». А дирижер замучился там, сверху, приводить к гармонии наши рывки и провылы. Пока инструменты играют вразнобой и каждый стремится выдать лучшее соло, не получится гармоничной и согласованной музыки под названием «Счастливая жизнь».

Когда я прошу своих пациентов рассказать мне сценарий счастливого будущего, происходит невероятное. Становится понятно, что там, в этой точке Х, сходятся все благоприятные сценарии, все провалы выравниваются, гармонизируются. И приходится несколько раз переписывать этот сценарий с самого начала, потому что все области жизни вовлечены, от каждой зависит совершенный образ будущего. Ровно как и то, что главное в жизни на текущий момент.

Сегодня — первое сентября, самое время начать новую тетрадь, обнулить счета прошлых нерешенных задач и не доведенных дов совершенства проблем. Этим своим режиссером посмотреть вперед, туда, где все уже случилось, увидеть, как оно случилось… И поверить в своего дирижера. Ох, как это важно… И как сложно.

Давайте решим, что у нашего дирижера было очень раджуное детство, отличающееся от нашего. Что родители верили в него, подбадривали, сулили волшебное будущее. Поэтому наш внутренний дирижер осмелится на то, на что без него мы бы не осмелились. Он найдет правильный мотив, он творит совершенство в каждый момент времени, прислушиваясь к дуновению ветра, к настроению скрипки, к напряжению виолончели и порыву засидевшегося в тени тромбона. И вот уже все обстоятельства, словно зачарованные, присоединяются к этому стройному хору и начинаются настоящие чудеса!