Что делать или зачем мне коуч

Иногда люди откладывают момент изменения своей жизни потому что совершенно невозможно понять, как это сделать. Многие считают, что психотерапия для людей, у которых что-то не в порядке. И тут на помощь приходит коачинг

Мне надоела моя работа. Я ничего не успеваю. Я все время опаздываю и не высыпаюсь. Я много чего начинаю и не заканчиваю. Я трачу много времени на ерунду. Я не знаю, чем заниматься дальше. Примерно так обычно начинается первая встреча клиента с коучем.

Если наблюдать за такой встречей со стороны, то кажется, что два человека сидят друг напротив друга и просто беседуют, иногда молчат. При этом один из собеседников называет эти «посиделки» своей работой, а другой платит за это деньги.

Однако, это взаимодействие намного глубже, чем кажется. Ведь один из участников пришел, чтобы что-то изменить и сделать свою жизнь лучше, а другой, чтобы помочь клиенту достичь желаемых изменений, переместившись из «здесь и сейчас» туда, где ему хотелось бы быть.

По моему опыту, человек обращается к коучу по трем причинам: это «возрастной кризис», «кризис цели» и «кризис смены роли». В этих ситуациях как никогда нужен реальный открытый диалог с независимым, компетентным и доброжелательным собеседником.

В процессе коучинга человек отвечает для себя на четыре главных вопроса: «Чего я хочу на самом деле?» «Где я сейчас?» «Как я могу достичь желаемого?» «Что я буду делать дальше?»

Часто коучинг воспринимают, как тренинг эффективности, позволяющий поставить галочки в списке дел. Однако настоящая цель коучинга-выявить свои самые глубокие ценности и действовать в соответствии с ними. Ведь работать в удовольствие, успевать все задуманное, приходить вовремя, высыпаться, завершать начатое и с оптимизмом смотреть в будущее можно только тогда, когда то, что мы делаем соответствует тому, что мы ценим.