—Как правильно выбрать психолога?

Моя сестра пошла к психологу и очень изменилась, видно, что ей это помогло. Я хотела пойти к ее же психологу, но выяснилось, что это почему-то невозможно. Когда я сходила на прием по объявлению, мне совсем не подошел специалист и сестра сказала, что то, что он предлагал мне, было не очень похоже на психотерапию, хотя он закончил специальные курсы. Как найти подходящего специалиста? Диля, 23 года

Диля, это здорово, что Вы хотите глубже познавать себя! Найти подходящего специалиста и правда не так просто, хорошо, что Вашей сестре это удалось. И то, что ее психолог не взял Вас в терапию — тоже показатель его профессионализма.

Профессиональная этика психолога включает в себя много пунктов, как то работу только с отдаленным кругом людей: нельзя брать в терапию друзей, родственников, родственников друзей и друзей родственников. А также родственников тех пациентов, которые в данный момент проходят терапию или завершили ее недавно. Всеми этими сложностями и правилами мы стараемся добиться максимальной непредвзятости и объективности, которую очень сложно достичь будучи нормальным живым человеком с собственным мнением и ценностями.

Возвращаясь к вопросу о том, где же: лучше всего, когда в отдаленном окружении есть люди, кто готов рекомендовать своих специалистов. Можно попросить у психолога сестры контакты коллег.

Если же это все невозможно, дальше есть разные способы подхода к решению этого вопроса. Хорошо бы изучить направления психологии и понять, чья идеология вам нравится. Сейчас столько типов психологической помощи присутствует, что это, с одной стороны, расширяет возможности, с другой — затрудняет выбор. Обязательно напишу со временем тут на сайте краткий справочник по подходам в психологии. Но и сейчас можно найти нужную информацию на надежных ресурсах, например на сайте журнала Psychologies.

Не знаю в каком регионе вы находитесь, но обычно есть профессиональные сети, которые распределены по всей территории России. У сторонников классического психоанализа — свои круги общения, у гештальтистов — свои.

Прежде, чем выбрать своего специалиста, можно еще присмотреться к тренингам и групповым программам, которые вызывают внутренний резонанс. Возможно, таким способом удастся найти своё направление и своего психолога.

tumblr_novt9tqqlg1rivnsyo1_1280


Записаться на консультацию или задать вопрос