—Спокойный муж, темпераментный любовник, как найти гармоничный баланс?

"Я замужем почти 20 лет и сразу скажу, что мои отношения с мужем для меня не область для обсуждения. Мы очень близкие друг другу люди и второго такого человека в мире не найдешь. Однако, некоторое время назад я поняла, что мне нужно что-то еще в дополнение к степенным и размерянным отношениям с мужем. Было несколько историй разной степени интенсивности, и у меня ни разу не было чувства вины или чего-то подобного до текущей истории. Мужчина, с которым я встречаюсь, намного больше цепляет меня эмоционально, чем я готова. Плюс еще мы постоянно выясняем отношения, то ссоримся, то бурно миримся, это разительно отличается от спокойных отношений с мужем. Мне очень некомфортно от того, что я чувствую, это уже не только физическая измена. К тому же, он очень часто говорит мне обидные вещи и ведет себя неприемлемым для меня образом. Но и мысль о том, чтобы расстаться с ним мне невыносима" Розали, 47 лет

Розали, если я правильно понимаю, то с мужем Вас связывают глубокие чувства, однако темперамент требует эмоциональной встряски и для решения этой задачи Вы выбираете яркие отношения с другими мужчинами, стараясь при этом сохранить верность мужу в Вашем понимании оной — не включаться в отношения с другими мужчинами слишком сильно. Ровно настолько, насколько Вам кажется это приемлемым.

Исходя из этой формулировки хочу отметить, что мне представляется очень четким Ваше понимание того, чего Вы хотите и опора на себя и на свои собственные нормы морали против ожиданий общества мне кажется тоже очень взрослым и честным отношением к себе.

Вернемся к Вашей ситуации. Тут два момента — дискомфорт от сильного вовлечения в отношения и недовольство тем, как к Вам относится Ваш избранник.

Что касается его отношения: вероятнее всего чтобы разнообразить ровные отношения с мужем, Вы выбираете более яркого и непредсказуемого партнера. Однако, вероятнее всего, ожидаете, что эта яркость и предсказуемость будет укладываться в рамки Вашего представления о таком человеке. Таким образом, Вы вступаете в отношения с ожиданиями, которые загодя рискуют не оправдаться.
Однако именно эта непредсказуемость, эти амплитуды Вашего партнера, которые затрагивают Вас в самых неожиданных и зачастую неприятных гранях личности, все это, вероятнее всего, становится основой Вашего повышенного интереса к этому мужчине. Он расшатывает Ваш, так сказать, переживательный аппарат, настраивает его на неизведанные ранее частоты, знакомит Вас с самой собой. Которую Вы раньше не знали. И этот мужчина такой, какой он есть, вряд ли Вам удасться со настроиться с ним, чтобы отношения были абсолютно комфортны. К тому же, абсолютно комфортные отношения в Вашей жизни уже есть.

Что касается чувства вины, которое появляется от чрезмерной эмоциональной вовлеченности в отношения.
Важно помнить, что то, насколько эти отношения «угрожают» отношениям с мужем — понятие субъективное. И, вероятнее всего, Вы сейчас ходите по грани между тем, что для Вас приемлемо и что нет. Итак есть несколько вариантов развития событий:
— договориться с собой и найти те точки опоры, при который Вам действительно будет понятно, что текущий роман всё же совсем из другой области. И правда, мы порой думаем, что если куда-то мы направляем много любви, то в другом месте ее станет меньше. Такое понимание — база для ревности когда мы ревнуем родителей к братьям и сестрам, например. Однако любая мать нескольких детей скажет, что любит их она всех одинаково сильно, но с по-разному, потому что они разные. И от того, что где-то любви прибавилось, это еще не обязательно значит, что где-то убавилось.
— принять решение прожить эту историю целиком, открывшись мужу и, возможно, приняв решение о расставании. Насколько я понимаю, этот вариант Вам не подходит, но это тоже присутствует как опция.
— принять решение расстаться с поклонником. Такой вариант принесет облегчение, но сомнительное. Во-первых я не думаю, что расставание избавит от чувства вины. Скорее, к чувству вины оно еще и добавит тоску об утраченной возможности яркого чувства. Во-вторых, поскольку Вы выбираете продолжать время от времени окунаться в новые романтические переживания, вероятность повторения ситуации очень сильна. Так что конструктивнее было бы поработать внутри.
— принять решение продолжать отношения, находясь в контакте с этим дискомфортом.

А еще мне кажется может быть интересным подумать о том, какие еще приключения в жизни могут разнообразить слишком спокойные отношения с мужем. Возможно, в этих приключениях вы сможете быть вовлечены вместе.


Записаться на консультацию или задать вопрос