Почему мы полюбили смайлики и сэлфи?

Сначала мы увлекались фигурными смайликами, потом «сэлфи» становится словом года и, на самом деле, совсем иной формой коммуникации с миром вдруг ставшей доступной нам. Мне думается, что нам стало мало делиться с этим миром лишь своими мыслями, содержанием логической части сознания, мы хотим больше - передать эмоцию, свое состояние здесь и сейчас.

Ах, как многих раздражают сэлфи, смайлики и чекины. Зачем, вопрошают они, сообщать всем вокруг, что ты в булочной и вывешивать фотографию себя с кофе и сопровождать еще это набором разрозненных смайликов?

Меня лично очень радует успех соцсетей, в которых можно передать эмоцию невербально (телесно), или даже символически (путем использования предметов, символов). Мы все родом из цивилизации, воспитанной на книгах, газетах и многословных сочинениях. Чем старше ребенок, тем меньше в книге картинок, зачастую во взрослых книгах кроме обложки нет ни единой иллюстрации. Особенно учебники для вузов. Учить ученых нужно серьезно — убористым текстом, даже не обложке нет изображений: как в том анекдоте про цвет учебника.

И радость моя к успеху ютюба и инстаграма вызвана тем, что мы, кажется, поняли, что мы не есть лишь заумная голова. И, кажется, появился свет в тоннеле для тех, кого записали в идиоты лишь потом что они перестали понимать математику с того момента как та стала полной абстракцией. И правда, мир последние много лет делится на умных и «просто хороших людей» — такой сомнительный утешительный приз, звание, за которым стоит много цинизма.

baby_emotions

Эмоции — самый первый способ коммуникации с миром. Мало кто из нас от рождения умел говорить сложноподчиненные тексты. Эмоциональная азбука своего собственного младенца обычно достаточна маме чтобы в краткие сроки научиться понимать все его потребности, настроения и выстраивать причинно-следственные связи.

Мы знаем, что 80% информации считывается через невербальное проявление, что решение о том, принять или не принять человека на работу, принимается через 15 минут после начала собеседования. За 15 минут много не скажешь. И, в то же время, когда мы говорим о саморазвитии, то в первую очередь встает вопрос о получении знаний, а вовсе не о том, чтобы понять каким собой мы проживаем эту жизнь. Мы говорим — сменить имидж… Но сменится ли он если выражение лица останется прежним?..

Одну и ту же чашку на одной и той же своей кухне в зависимости от настроения можно сфотографировать совершенно по-разному. И в одно утро подписчики в инстаграмме считают нежное наполненное любовью чаепитие, а в другое — томную меланхолию и лёгкий сплин. И впитают в себя небольшую долю этого переживания, на бессознательном уровне оно соотнесется с текущим состоянием читателя и дальше так или иначе в той или иной степени повлияет на его жизнь. Получается, человек понесет дальше с собой по жизни мою эмоцию…

пловец

Когда мы смотрим на этого человека, то практически переживаем вместе с ним его эмоцию. Глядя на картинку мы на бессознательном уровне считываем то, что эту яркую эмоцию вызвало: скорее всего, ощущения от воды, соприкасающейся с телом, от ее температуры. Мы словно переживаем вместе с ним этот момент.

Также и с сэлфи.

Мы делаем селфи — как срез состояния, желание поделиться тем ,что происходит внутри, но не передать словами. Донести эмоцию в чистом виде: что может быть лучше чем моё выражение лица? То, как широко раскрыты глаза, насколько напряжен или расслаблен рот, сужены ли зрачки… Шерлок Холмс перевел на язык понятной левому полушарию мозга всё то, что происходит с нами на бессознательном плане.

Не всегда мы, особенно девушки, готовы передать миру эмоцию в том виде, в котором она есть, желание поделиться с переживанием соперничает с необходимостью предъявлять миру свою Персону*. Поэтому часто вместо физиономии с выпученными глазами и открытым от восторга ртом, мы само видим миловидную улыбку, повернутую лучшим профилем в сторону правильного освещения. Ну уж а эмоции идут сопроводительными смайликами и чекином в, скажем, аквапарке. Чтобы близкие люди пережили со мной этот момент, ведь так хочется разделить его с кем-то, от того он становится еще насыщеннее…

Даже в самом постановочном снимке мы видим телесные проявления человека, переживаем некую эмоцию от увиденного, которая потом, возможно, обернется в некий логический вывод: мне кажется, ты была очень несчастна в тот период, когда твой инстаграмм превратился в сплошную демонстрацию обнаженного тела, прекрасного тела, но обнаженного, словно просящего заботы и тепла. Словно кто-то раскрыл тебя, обнажил что-то…

Или же на фото может вообще не быть лица человека, достаточно «фотоног» на фоне песчаного пляжа и нескольких довольных валяющихся котиков, чтобы сказать подруге — я вижу твой отпуск прошел замечательно!

Общаясь с друзьями через невербальные каналы мы развиваем свою интуицию, способность считывать кусочки информации из которой потом рождается Знание. Вот вроде бы обычное выражение лица из инстаграмма подруги, а где-то на подсознательном уровне мы понимаем, что она беременна… И когда она при встрече расскажет эту радостную новость мы, вполне возможно, вспомним тот самый миг, когда эта фотография заставила задержать на ней свой взгляд…

tender_smile

* Persona — согласно Фрейду у нас есть некий комплекс требований к той версии себя, которую мы предъявляем социуму. Весь этот комплекс характеристик, того себя, что мы транслируем наружу, Фрейд назвал Персоной