Три возраста

Париж очень богат на цепляющую уличную графику. В последний мой приезд очень цепанула вот эта картина, расположенная на пересечении улиц Тольбьяк и Шевалере. "Три возраста" - гласила подпись. Три возраста одного и того же человека? Или три поколения? Или данный момент, в котором одинаково сильно звучат и предыдущие поколения, и будущие и свои три возраста, которые прожиты или еще предстоит прожить?...

Иногда мир сам несет нам послания, когда мы его даже не просили об этом. Пространство столько раз общалось со мной самым прямым образом — через сообщение, которе написано прямым текстом или нарисовано в виде очень яркого, цепляющего образа. Иногда своевременность и точность этих посланий оставляет меня совершенно остолбеневшей.

Так и тут: каждая деталь этой картины кажется мне полной смысла, настолько явного, что не оставляет нам возможности усомниться в нем.

Дед не позволяет отцу иметь свое мнение, давит ему на плечи, отец, в свою очередь принимает решение, что видеть его сыну…. Возраста персонажей — понятие условное, но эта цепочка, передающаяся по наследству из поколения в поколение, очень цепляет.

trois ages

Многие в детстве говорят себе — я никогда не буду таким, как мой отец, я никогда не буду такой, как моя мать…. но в какой-то момент жизни мы ловим себя на том, что важная часть нашей жизни детерминирована нашими родителями.

Образ самого старшего мужчины наименее прорисован, возможно, его уже нет в живых, но рука, которая давит на плечо отца, она чёткая, ощутимая. Вроде бы не заставляет держать свои мысли при себе отец, рука, закрывающая рот — лишь контур. Но ты привык, уже привык не говорить.

Отношения с родителями, со старшим поколением, намного более глубокая, личная, культурная тема, чем может показаться. И чем глубже мы осознаем масштабы влияния родителей на нашу личность, тем больше шансов у наших детей прожить свою жизнь, насколько это возможно свободную от груза всех предыдущих поколений.

Поговорите со мной об этой картине, что вы в ней видете, как она отзывается?